Запуск системы быстрых платежей ЦБ и масштабные сбои в банках

Есть ли связь между этими событиями — непонятно. Однако четверг для российской банковской системы был насыщенным

Фото: depositphotos.com

Сообщения о масштабных сбоях в работе онлайн-сервисов подтвердили два крупных банка с госучастием. В четверг утром начались проблемы с мобильным приложением и интернет-банком у ВТБ. Днем то же самое произошло с приложением банка «Открытие». Во второй половине дня в обоих банках все починили, а сбои объяснили техническими работами.

Странное совпадение. Конечно, банки могли подвергнуться атаке хакеров, но служба ЦБ по борьбе с киберугрозами «Финсерт» ничего об этом не сообщала. Интересно, что сбои в работе крупных банков совпали по времени с запуском системы быстрых платежей ЦБ, которая должна стать конкурентом «Сбербанка онлайн».

Система позволяет переводить деньги со счета на счет по номеру телефона. Месяц она работала в тестовом режиме для 11 банков и одной некредитной финансовой организации. С четверга ее запустили для всех своих интернет-клиентов лишь четыре участника: Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк и СКБ-банк. Почему другие банки пока не подключились к системе быстрых платежей ЦБ? Отвечает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

Василий Солодков директор банковского института Высшей школы экономики «Проблема связана в первую очередь с тем, что, скорее всего, не были в должной степени реализованы нужные бизнес-процессы. Отдельный вопрос связан со Сбербанком. То есть Греф неоднократно отмечал, что зачем ему туда входить при условии, что Сбербанк развил за свои деньги свою собственную систему. И сложившаяся ситуация, когда 94% платежей проходили через Сбербанк, с моей точки зрения, совершенно неприемлемая».

ЦБ добивается, чтобы крупнейший банк страны подключился к системе быстрых платежей. На рассмотрении Госдумы находится законопроект, который требует обязательного участия всех банков в системе.

Редакция Business FM решила проверить, как работает система быстрых платежей ЦБ. Обозреватель Иван Медведев перевел по номеру телефона 100 рублей другому сотруднику. Деньги списались с карты Тинькофф банка и пришли на карту Промсвязьбанка. Никаких проблем не возникло.

Иван Медведев обозреватель Business FM «Сама процедура занимает буквально считанные секунды. Ты заходишь в мобильное приложение своего банка, выбираешь раздел «Переводы» и дальше, как в приложении «Сбербанк-онлайн», тебе предлагается из телефонной книги выбрать абонента, которому ты хочешь перевести деньги. Пишешь фамилию человека, высвечивается его номер, нажимаешь кнопку «далее», и потом приложение выдает тебе список из тех банков, которые уже вошли в эту систему. Выбираешь нужный банк с учетом того, что ты знаешь, карта какого банка у того человека, которому ты хочешь перевести деньги, и дальше нажимаешь кнопку «перевести». Приятной новостью при этом тесте оказалось то, что комиссия с перевода не взималась».

В некоторых случаях клиентам придется платить банку за перевод через систему быстрых платежей. В частности, это касается отправлений со счетов кредитных карт.

Присоединиться к системе планируют еще 40 банков. По окончании бесплатного года они будут платить от одного до шести рублей за каждый перевод в зависимости от суммы платежа. Сумма делится поровну между банком-отправителем и банком-получателем. Для своих клиентов банки смогут устанавливать тарифы самостоятельно.

Источник: bfm.ru