Зеленский готов вести переговоры с Россией и выполнять Минские соглашения

Об этом он заявил во вторник на совместном брифинге с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Главным в выступлении президента Украины Владимира Зеленского было подтверждение курса на вступление в НАТО и Европейский союз, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Стратегический курс Украины на получение полноправного членства в ЕС и НАТО закреплен в Конституции Украины и остается нашим неизменным внешнеполитическим приоритетом. Движение Украины к высоким европейским стандартам жизни и безопасности является требованием украинского общества, это является целью всех наших реформ», — сказал Зеленский на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом во вторник в Брюсселе.

Стоит заметить, что не так давно Зеленский перед началом выступления на iForum 2019 в Киеве отверг возможность переговоров с РФ.

Пока на Украине не пройдут выборы в Раду, придавать какое-то значение этим словам не имеет смысла, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Этот парень живет еще в мире пиара. Он просто выполняет обязательную программу. По программе пиара первый зарубежный визит должен состояться в Европейский союз, в его столицу. За этим вообще не стоит никакого содержания. Ясно, что роль европейцев в урегулировании кризиса минимальна. Это должна быть добрая воля сторон: Украины и России и Донецка. Он начинает входить в эту тему, но пока еще живет в пиаре. Вот он и едет встречаться для того, чтобы себя презентовать, как проевропейского, пронатовски настроенного политика. Всем понятно, что ни в НАТО не прибудет, ни у нас не убудет от этих разговоров. Никто не собирается Украину принимать в НАТО, равно как в Европейский союз. То есть содержания за этим серьезного нет, а есть сигнал, направленный сторонникам «партии войны»: я не собираюсь менять направление движения. За этим может быть скрыто что угодно. Если ему удастся провести в парламент большую фракцию и потом, опираясь на это большинство, он может как-то продвигать миротворческую повестку. Сегодня у него нет никаких для этого перспектив, и кроме как пиаром, ему заниматься больше нечем».

Уже в среду трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе должна обсудить в Минске вопрос о прекращении огня и обмене пленными, заявил Владимир Зеленский.

Источник: bfm.ru