Новые стандарты и возможности: итоги Всероссийского съезда адвокатов

В Москве 18 апреля состоялся IX Всероссийский съезд адвокатов. Помимо обсуждения отчетно-выборных вопросов ФПА, был принят новый Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров, презентована единая электронная система, которая свяжет цифровой сетью всех адвокатов страны.
 

Учиться, и еще раз учиться. 

Действовавшее до сих пор положение о повышении квалификации адвокатов, было принято еще в 2007 году, и больше касалось методики обучения, а не требований к нему. Чтобы выполнить Стандарт, адвокату надо было набрать 20 часов в год. В новом документе было предложено увеличить их количество и дифференцировать в зависимости от стажа адвоката. Этот пункт оказался наиболее дискуссионным и был вынесен на отдельное голосование.

По его итогам определились: адвокат со стажем более 3 лет должен набрать за год 30 часов. Это можно сделать не только посещая лекции и курсы, но и путем онлайн-обучения. Подписка на «Адвокатскую газету» даст 10 часов. Степень кандидата юридических наук адвокату со стажем более трех лет могут засчитать за три года повышения квалификации (то есть, 120 часов). Степень доктора наук принесет пять лет (200 часов).
Тем, у кого стаж меньше трех лет, учиться надо 40 часов в год. При этом по Стандарту палаты субъектов могут увеличить это число до 60 часов. Часы обучения, которые адвокат «набрал», не сгорают, если он меняет членство на палату в другом регионе. Стандарт предусматривает много разных форм обучения, которые адвокат может выбрать для повышения квалификации: лекции, игровые судебные процессы, вебинары, онлайн курсы, конгрессы, симпозиумы. Перечень форм не ограничен.

Для стажеров правила повышения квалификации немного отличаются. Стажировка для них длится 1-2 года. Они должны пройти обязательный курс «Введение в профессию адвоката» не менее 40 часов. Курс включает в себя историю адвокатуры, принципы и этика адвокатуры, нормативную базу, особенности работы адвоката. Если адвокат получил статус адвоката без такой стажировки, то в первый год работы в рамках повышения квалификации он обязан пройти обучение по курсу «Введение в профессию адвоката».
По итогам голосования определились и с тем, кого считать молодым адвокатом – с опытом до года или до трех лет? Победил второй вариант. Первый вице-президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник предложил на следующий съезд вынести еще один вопрос: «считать молодыми тех, кто на это согласен».
 

Связанные одной Сетью

Планируется, что представленная единая электронная система, свяжет цифровой сетью всех адвокатов страны, а их, в свою очередь, с помощью официальных электронных каналов с судами, правоохранительными органами и различными государственными организациями. Впервые появится и единый федеральный реестр адвокатов, что даст возможность наконец-то подсчитать точную численность адвокатов в стране. Сейчас из-за того, что в каждом регионе ведутся свои реестры, точную цифру не знает никто. Минюст утверждает, что в стране действуют 74,3 тысячи адвокатов, а ФПА – 73 тысячи.

Кроме того, через эту систему суды и следователи смогут вызывать адвокатов в тех случаях, когда защитника гражданину предоставляет государство. По мнению разработчиков, автоматизированная система распределения сделает этот процесс прозрачным и справедливым – с компьютером не договоришься.
Введение автоматизированной системы, кстати, было одним из условий повышения гонораров для адвокатов, работающих по назначению. Заместитель министра юстиции Денис Нова, выступая на Съезде сообщил, что, к маю может быть утверждено постановление правительства о ставках для адвокатов по назначению в зависимости от сложности. Минюст уже согласовал проект документа с Минфином и другими профильными ведомствами.

«По оценочным данным, российские адвокаты в текущем году получат дополнительно около 4 миллиардов рублей, благодаря чему доход адвоката, который практиковал по ст. 51 Конституции РФ в каком-нибудь дальнем регионе, увеличится на 70 процентов»,  –  полагает президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко.

В 2020 году ставка будет составлять 1250-1900 рублей в рабочее время, 1525-2500 рублей — в ночное время, 1800-3100 рублей — в выходные. В 2021 году: рабочее время — 1900-2150 рублей, ночью — 1775-3025 рублей, работу в выходные оценят в 2050-3350 рублей.

При этом на съезде отметили тревожную тенденцию: численность адвокатов сокращается. Особенно в небольших городах. Это значит, что и у граждан становится меньше шансов получить квалифицированную юридическую помощь.
 

Меньше налогов и жалоб

На IX Всероссийском съезде адвокатов были приняты две резолюции. Первая касается несправедливого и дискриминационного отношения к адвокатам в области налогообложения. Адвокат, выполняя публичные функции, платит больше налогов, чем индивидуальные предприниматели, которые имеют возможность платить 4%, а мы — 13%. Конституционный суд подтвердил наш особый статус адвокатов и правовой характер деятельности. Но налоговые органы с этим не соглашаются. Поэтому будет создана рабочая группа, которая постарается донести эту позицию до государства.

Вторая Резолюция была посвящена вопросам допустимости обращения защитников в правоохранительные органы по внутренним проблемам сообщества.

«Для адвоката абсолютно несвойственно обращаться в правоохранительные органы по внутренним проблемам. Мы представители той профессии, которая находится с ними в постоянном противодействии, и дать им повод войти в нашу корпорацию с проверочными целями – это неправильно. И мы осуждаем деятельность тех, кто обращается в органы по внутренним проблемам. Именно эти правила мы утвердили в разъяснении комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС)»,  – сказал Президент ФПА Юрий Пилипенко.
Он добавил, что есть квалификационная комиссия, которая может инициировать процесс рассмотрения и применения дисциплинарной ответственности к адвокату в случае нарушений утверждённых правил.
 

Приветствие Главы государства

Участников и гостей IX Всероссийского съезда адвокатов в своей телеграмме поприветствовал Президент России Владимир Путин, отметив их активную позицию в работе по либерализации уголовного законодательства.

Глава государства обратил внимание на то, что съезд собирает представителей адвокатских палат из всех регионов страны для обсуждения не только профессиональных вопросов, но и общественно значимых проблем, таких как обеспечение эффективной защиты прав граждан, укрепление верховенства закона, а также повышение уровня правовой культуры.

«Особую роль играют ваша активная позиция и открытость к диалогу с органами власти в работе по либерализации уголовного законодательства, по совершенствованию правоприменительной практики», — отмечается в телеграмме.

Путин выразил уверенность, что итоги съезда внесут вклад в решение данных задач, поспособствуют росту авторитета российской адвокатуры и упрочению ее позиций как одного из ключевых институтов современного правового государства.
 

фото из открытых источников
 

Источник: kitchenremont.ru